Проблема бездарности и беспризорности в Республики Казахстан

Оказание помощи детям, по разным причинам, оставшимся без попечения родителей, является важнейшим направлением социальной политики государства. Содержание социальной работы с этой категорией детей определяется приоритетами государственной политики.
В любом государстве и в любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию безнадзорных детей.
Ребенок, потерявший родителей-это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка.
Очень остро стоит вопрос о сильнейшей, правовой незащищенности подростков. О возможности самых разнообразных злоупотреблений (инъекции психотропных препаратов в качестве наказания, сексуальная эксплуатация, неконтролируемости расходования выделяемых на содержание ребенка бюджетных средств, махинации с сиротскими льготами на жилплощадь и т.п.).
Все большую активность приобретают идеи создания учреждений социальной защиты с нормальным психическим климатом в детской среде, который дает каждому гарантию защищенности, гарантию свободного и творческого развития беспризорных детей.
Полное обеспечение, бесплатное образование, предоставление обычных мест, проживание в уютной, полной обставленной комнате и питание за счет государства. Бытовое положение детей-сирот в нашем государстве намного лучше, чем в некоторых семьях, однако все это создает дополнительные проблемы для выпускников детских домов, ведь они выходят в (реальный мир) совершенно не готовыми к самостоятельной жизни.
Дети находятся в сиротских учреждениях лишь до окончания школы. После им приходятся сталкиваться с реальным миром, в котором они будут строить свою дальнейшую судьбу. А у общества свои стереотипы, согласно которым дети-сироты, заведомо представляются, мягко говоря, испорченными. Большинство людей отказываются брать их на работу, что приводит к комплексу «низкосортности». Когда ребенок покидает детский дом, даже с желанием больших жизненных достижений, он сталкивается с подобным отношением в обществе, которое для него превращается в замкнутый круг: нет первоначальных средств, нет возможности заработать, нет возможности развиваться, он теряется.
Проблема социального сиротства является сегодня проблемой, характерной для многих развитых и развивающихся стран.
Беспризорность-это перманентная проблема. Поэтому решить ее раз и навсегда невозможно. Поэтому социальная политика государства должна осуществляться в двух направлениях: профилактика социального сиротства (эффективная семейная политика, оказание помощи одиноким матерям, половое просвещение и т.д.) и развитие системы социальной защиты и воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
К сожалению, дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни, воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей. Как и они, в последствии лишаясь родительских прав, тем самым, расширяя поле социального сиротства.
Профилактика беспризорности и безнадзорности – это одна из главнейших социальных проблем, которой государство должно уделять постоянное внимание. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық