Государственная валютная политика и валютный контроль

Экономические преобразования, проводимые по¬сле распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход казахстанских предприятий на внеш¬ние рынки и иностранных предпринимателей – на казахстанский рынок. Произошло уменьшение доли централизованного экспорта и импорта во внешне¬торговом обороте. Интенсификация внешнеэкономи¬ческих связей на микроуровне потребовала расшире¬ния количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.
Формирование валютной политики независимого Казахстана началось в 1991 году одновременно с про¬цессами становления рыночных отношений. В условиях распада СССР республика не смогла бы защитить свои экономические интересы без выработки соб¬ственной валютной политики. Начало этому процессу было по¬ложено принятием закона Казах¬ской ССР «О валютном регули¬ровании Казахской ССР» от 11 июня 1991 года. В соответствии с этим законом государственная монополия внешней торговли была в основном устранена. Од¬новременно были сняты ограни¬чения на проведение валютных операций через уполномоченные банки для всех юридических лиц и граждан.
В условиях реформирования валютно-денежной системы Ка¬захстана законодательное обес¬печение валютного регулирова¬ния претерпевало постоянные изменения. Принятый 14 апреля 1993 года закон Республики Ка¬захстан «О валютном регулиро¬вании» явился новым этапом в юридическом оформлении ва¬лютного рынка в соответствии с требованиями рыночной эконо¬мики. В законе были определе¬ны принципы осуществления ва¬лютных операций в Республике Казахстан, разграничены права и обязанности субъектов валютных отношений и установлена ответ-ственность за нарушение валют¬ного законодательства. В каче¬стве основных задач системы валютного регулирования были признаны: поддержание опреде¬ленного порядка расчетов в на¬циональной валюте, подготовка и введение рыночного обменно¬го курса для национальной ва-люты, обеспечение надлежаще¬го порядка проведения валютных операций. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық