Давление света

I. Введение.
Максвелл на основании электромагнитной теории света подсказал, что свет должен оказывать давление на препятствия. Измерил давление света П. Н. Лебедев.
Отдельные молекулы поглощают световую энергию порциями - квантами. В случае видимого и ультрафиолетового излучений эта энергия достаточно для расщепления многих молекул. В этом проявляется химическое действие света.
Английский физик Эрнест Резерфорд исследовал расстояние а - частиц веществом и открыл в 1911 г. атомное ядро – массивное образование, в десять тысяч раз меньшое по размерам, чем атом.
Выход из крайне затруднительного положения в теории атома был найден в 1913 г. детским физиком Нильсоном Бором на пути дальнейшего развития квантовых представлений о процессах в природе.
II. Основная часть.
1. Давление света.
В 1873 г. Максвелл, исходя из представлений об электромагнитной природе света, предсказал, что свет должен оказывать давление на препятствия. Это давление обусловлено силами, действующими со стороны электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля волны на заряды в освещаемом теле.
Пусть свет падает на проводящую (металлическую) пластину. Электрическая составляющая поля волны воздействует на свободные электроны с силой
Fэл =q•E,
где q - заряд электрона. E - напряженность электрического поля волны.
Электроны начинают двигаться со скоростью V (рис.1) Так как направление Е в волне периодически меняется на противоположное, то и электроны периодически изменяют направление своего движения на противоположное, т.е. совершают вынужденные колебания вдоль направления электрического поля волны.
Магнитная составляющая В электромагнитного поля световой волны действует с силой Лоренца
Fл = q•V•B,
направление которой в соответствии с правилом левой руки совпадает с направлением распространения света. Когда направления E и B меняются на противоположные, то изменяется и направление скорости электрона, а направление силы Лоренца остается неизменным. Равнодействующая сил Лоренца, действующих на свободные электроны в поверхностном слое вещества, представляет собой силу, с которой свет давит на поверхность......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц

I. Введение.
Вначале ознакомимся с устройствами, благодаря которыми возникла и начала развиваться физика атомного ядра и элементарных частиц. Это устройство для регистрации и излучения сталкивании и взаимных превращений ядер и элементарных частиц. Именно они дают необходимую информацию о событиях в микромире.
Нестабильность атомов была открыта в конце XIX веке. Спустя 46 лет построили первый ядерный реактор. Мы проследим за быстрым развитием физики атомного ядра в исторической последовательности.
После открытия радиоактивных элементов началась исследование физической природы их излучения. Кроме Беккереля и супругов Кюри, этим занялся Резерфорд.
II. Основная часть.
1. Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц.
Существование элементарных частиц физики обнаружили при изучении ядерных процессов, поэтому вплоть до середины XX века физика элементарных частиц была разделом ядерной физики. В настоящее время физика элементарных частиц и ядерная физика являются близкими, но самостоятельными разделами физики, объединенными общностью многих рассматриваемых проблем и применяемыми методами исследования. Главная задача физики элементарных частиц – это исследование природы, свойств и взаимных превращений элементарных частиц.
Представление о том, что мир состоит из фундаментальных частиц, имеет долгую историю. Впервые мысль о существовании мельчайших невидимых частиц, из которых состоят все окружающие предметы, была высказана за 400 лет до нашей эры греческим философом Демокритом. Он назвал эти частицы атомами, т. е. неделимыми частицами. Наука начала использовать представление об атомах только в начале XIX века, когда на этой основе удалось объяснить целый ряд химических явлений. В 30-е годы XIX века в теории электролиза, развитой М. Фарадеем, появилось понятие иона и было выполнено измерение элементарного заряда. Конец XIX века ознаменовался открытием явления радиоактивности (А. Беккерель, 1896 г.), а также открытиями электронов (Дж. Томсон, 1897 г.) и α-частиц (Э. Резерфорд, 1899 г.). В 1905 году в физике возникло представление о квантах электромагнитного поля – фотонах (А. Эйнштейн)......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Месторождение нефти и газа Жетыбай

ВВЕДЕНИЕ
Крупное многопластовое нефтегазовое месторождение Жетыбай было открыто в 1961 году. В промышленную эксплуатацию месторожденье вступило в 1969 году, в соответствии с технологической схемой разработки ВНИИ для IV объекта, включающего XI, XII, XIII горизонты; базисный горизонт объекта - XII и горизонт XIII рекомендовалось разбуривать по равномерной сетке 600х600 м при трех рядном размещении скважин в блоках шириной 2,4 км.
В 1972 году составлена технологическая схема разработки III объекта (IXб, X горизонты), согласно которой залежи разбуриваются по равномерной сетке 600х600.
В 1974 году ВНИИ составлена технологическая схема разработки нефтегазовых залежей V, VI, VIII горизонтов, предусматривающая внутриконтурное нагнетание воды, как и нефтяные, так и в газонефтяные зоны залежей.
В связи с тем, что все проектные документы и решения были утверждены ЦКР Миннефтепрома в разное время и касаются отдельных объектов эксплуатации месторожденья, 1976 г ВНИИ совместно с КазНИПИнефть по заданию Миннефтепрома составлен комплексный проект разработки месторожденья Жетыбай. Этот проект утверждают ЦКР Мин СССР как проект разведки трех объектов (нижних горизонтов XIII, XII,XIII) и как технологическая схема трех объектов (Vв+VIа, Vа+Vб горизонты) разведки, а также выделены четыре возвратных объекта (IV, VIб, IX, XI горизонты). В проекте предусмотрено бурение скважин по самостоятельной сетке скважин для выделенных шести объектов.
За время, прошедшее после утверждения объекта, выявился ряд дефектов, осложняющих разведку залежей и эксплуатацию скважин. Кроме того, в результате эксплуатационного разбуривания месторождения изменилось представление о характере насыщения пластов флюидами отдельных залежей. Все это побудило постановку вопроса о пере составлении проектного документа. Проект был составлен КазНИПИнефть в 1980 году......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

МАЛОШУМЯЩИЕ ОДНОЗЕРКАЛЬНЫЕ ПАРАБОЛИЧЕСКИЕ АНТЕННЫ

ВВЕДЕНИЕ
Параболические антенны в последнее время находят все более широкое применение в космических и радиорелейных линиях связи. В 1888 году известный немецкий физик Г. Герц в своих опытах по СВЧ оптике впервые применил в качестве фокусирующего устройства параболический цилиндр. Интерес к зеркальным антеннам не ослабевает и в наши дни в связи со стремительным развитием космических радиотехнических систем и комплексов. Достаточная простота и легкость конструкции, возможность формирования самых разнообразных диаграмм направленности, высокий КПД, малая шумовая температура – вот основные достоинства, зеркальных антенн, обуславливающих их широкое применение в современных радиосистемах. Целью данной курсовой является освоение методики проектирования зеркальных параболических антенн: определение их основных электродинамических параметров и конструктивный расчет. В курсовой работе определение поля излучения параболической антенны производится апертурным методом, который широко применяем при проектировании зеркальных антенн.
1 РАСЧЕТ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБЛУЧАТЕЛЯ И ПАРАБОЛОИДА:
a) ВЫБОР ФИДЕРА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШУМОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ФИДЕРНОГО ТРАКТА
В качестве фидера будем использовать прямоугольный волновод для частоты f = 5 ГГц ([1], приложение А):
a x b = 4.0 x 2.0 (см);
 = 0.0431 (дБ/м).
Шумовая температура фидерного тракта Тафу определяется по формуле:
,где α – коэффициент затухания линии передачи [дБ/м],
lф – длина фидерной линии [м].
КПД определяется по формуле:
b) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИАМЕТРА РАСКРЫВА
Зеркальная антенна – направленная антенна, содержащая первичный излучатель и отражатель антенны в виде металлической поверхности. Параболическая зеркальная антенна представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Зеркальная параболическая антенна
В случае равномерно возбуждённого раскрыва параболического зеркала ширина ДН приближённо определяется:
, где
0.5 – ширина диаграммы направленности на уровне половинной мощности, рад.;
 - длина волны излучаемого (принимаемого) антенной радиосигнала;
R0 – радиус раскрыва зеркала (рисунок 1).
Длина волны определяется по формуле:
Неравномерное возбуждение раскрыва зеркала приводит к некоторому расширению главного лепестка ДН, так как уменьшается эффективная площадь раскрыва. Чаще всего диаграммы направленности зеркальных антенн не обладают осевой симметрией, т.е. ширина главного лепестка в плоскостях Е и Н различна. В большинстве практических случаев это влечёт за собой следующее изменение:.....
Курсовая работа (бесплатно)
Толық