Формирование связной речи у дошкольников с ОНР в сюжетно-ролевой игре

В «ГПРО» РК на 2000-2030 гг. одной из немаловажных задач обнаруживается тема оказания своевременной каррикциона-пидагагической помощи с различными нарушениями в развитии, и с ОНР. В ней отмечено, что перспективой развития системы СМПДО на ближайшие годы является реализация идей и принципов инклюзивного образования, средствами которой выступает не изоляция детей и создание устойчивого представления о собственной неполноценности, а построение социальной траектории в жизни, которая может быть решена только через включение рябят в среду здоровых сверстников, организации совместного обучения и досуга, оказание им взаимоподдержки.
Раневой язык играет здоровенную значительность в становлении особы человека. Прибывая центральным оружием человеколюбивого социума, постижения фантастике, слог предназначается основополагающим каналом присовокупления люди к ценностям духовной культуры, а также потребным соглашением воспит-я и обуч-я. Раскручивание устной монологического сообщения в возрасте попивает исходные положения обуч-я в шк.
Дошк-й год – данное ста-ия энер-ного штудирования ребятами стиля, мнения и вырабатывания цельных краев выступления: фанетичэскай, лексическай, граматическай.
К количеству коренных вопросов лoгoпедическoй службы с дошколенок, обладающими совокупное НР, отодвигается выковывание у них складной монологической отчетности. Это нужно как для наиболее ненарушимого одоления системного речевого недор-ия, сборы ребят к ожидающему школьному занятию.
Успе-сть занятия ребят в школе зависит от степени штуд-ния ими плавною информацией. Препровождает свой наиболее сложный фор-ный речевой бездея-сти. Её носкость нрав регулярного раскрученного сказания.
В выра-ии отчета внятно пред-ляет короткая касательство речевого и интеллектуального созревания чад, форм-вания их мыслительности, воспринимать, прим-ти. Для того чтобы плавно поведать о чем-то, потребно четко рекомендовать свой предмет пов-ания, умение подвергнуть разбору, отнимать стерж-вые (для доставленною обстановке разговора) черты и особенности, установление причинно-следственные, прех-ие и прочие связи между пред-и и яв-ми. С целью достижения скл-сти выступления потребно также уметь употребить интонационный, логический акцент, подгибать приспе-щие в целях фор-ования выпущенной раздумья слова, уметь базировать простые суждения, употреблять яз-вые средства с целью касательства суждений. Адекватное воспринимать и отражение текста учеб-ых субстанций, уметь давать раск-ные реакции на задачи, сам по себе излагать личные точки зрения — все те и прочие уч-ые операции приз-ают дост-ного степени образования плавною речи. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Пути исправления звукопроизношения у детей с OНР

Задевая в сегодняшнее суточки всякий вопрос, касающийся проблем малолетства, мы все без опускания. желаем видеть своих малышек здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими oобщаться с оцепляющими людишки. Но это не всегда удается.
В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы одной из важных задач является проблема оказания своевременной исправительной -педагогической подмоги де.тям с различными нарушениями в развитии. В том чиислее с общ.им недо--развитием речи. В ней отмечено, что перспективой развития системы социальной и медико-педагогической поддержки детей с О.В на ближайшие годы является реализация идей и принципов инклюзивного образования.
С последующим годками множится число детей с О.В. Если в 2005 году их количество составляло 124 тысяч, то в 2010 году - выше 149 тысяч. Только 41,4% из них охвачены специальными образовательными программами.
Oсобеeно тяжко детишкам с аномалиями речи. Для деточек с речевой анормальностью специфично патологии совокупной и малой моторики, дыхательный у ник нередко поверхностность. Деточки гиперпективныактивны, другие бездейственны, что обусловливать хилостью нервической системы.
Нaряду с эти0м у большинства деточек, обладающих речевыми помехами, пoвешена истoщаeмость, нaблюдается дефeцeт внимания, работо- снижены. Ведь чаще всего дети, имеющие отклонения в речевом развитии, попадают в логопедическую группу преимущественно перед школой, в лучшем случае после 5-ти лет. В результате упускается самый значимый для речевого развития возраст (сензитивввный период), который длится до 3-4 лет. Если своевреме. не скоррект. имеющиеся нарушения, то клубок проблем значительно нарастает. Из этого следует, что необходима профилактика речевых нарушений.
Нарушения речевой сферы у детей ограничивает получение информации из окружающего мира, приводит к уменьшению средств общения, изменяют способы коммуникации, объединяют социальный опыт и создают трудности социальной адаптации (О.В.Алмазова, А.В.Закрепина, И.Г.Корнилова и другие) [1]. Главной задачей логопеда служит поиск правильного подхода к ребенку, определение основных путей коррекции звукопроизношения и получение положительного результата. Логопеду важно знать особенности восприятия - как свои, так и детей. Опираясь на эти знания, можно помогать детям корректировать общее недоразвитие речи, задействуя, по возможности, все каналы восприятия. Восприятие исполняет наиважнейшую рольку в жизни человека, в его трудовой и познавательной деятельности, составляет основу ориентировки человека в окружающей его действительности. Изучению восприятия, его специфических свойств и типов посвящены работы Б.Г.Ананьева, П.К.Анохина, П.Я.Гальперина, А.В. Запорожца, В.П.Зинченко, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и других[2, 7, 12].
Изучением проблемой обущениее и воспиратания дошк. с общ. Недор. речи интересовались следующие авторы: Коржова Г.М, Оразаева Г.С, Мовкебаева З.А, Омирбекова К.К.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Воспитание культуры умственного труда младших школьников

Актуальность исследования. Дипломная работа посвящена исследованию проблемы комплексного воспитания культуры умственного труда у школьников начальных классов. Важность воспитания культуры умственного труда сегодня осознаётся как теоретиками, так и практиками педагогики.
За последние два десятилетия для развития учебно-познавателъных способностей учащихся сделано уже немало. Министерством просвещения бывшего СССР издан важный нормативный документ «Рекомендации о развитии общих учебных умений и навыков школьников (1984г). В программы учебных предметов включены разделы, в которых указано, какими умениями должны овладеть учащиеся. Задачи формирования культуры умственного труда широко освещены в воспитательной программе средней школы
Так в книге Зака А.З. «Развитие интеллектуальных способностей у детей 9 лет» предложен систематический курс из 185 занятий по развитию интеллектуальных основных способностей (умению анализировать, комбинировать, рассуждать, планировать) у младших школьников. Занятия проводятся на оригинальном материале, который включает в себя 12 поисково - творческих задач не учебного содержания. В каждом виде задач разработано 9 вариантов условий их предъявления; даются методики диагностики способностей.
В книге «Учить умению учиться» под редакцией В.О. Пупского описан опыт работы педагогического коллектива Ворошиловградской средней школы по внедрению межпредметной методики формирования учебно-познавательных умений.
В монографии А.С. Грашицкого «Научить думать и действовать» ученый с практическим опытом учителя рассказывает, как организовывать учебно- воспитательный процесс в школе в соответствии с индивидуальным развитием умственных способностей учащихся.
Книга известного польского писателя и педагога Я. Руднянского «Как учиться» адресована школьникам от 9 до 16 лет. Автор даёт ребятам много полезных советов о том, как развить свой ум, память и наблюдательность освоить скорочтение и мн.др.
Английский учёный Дуглас Хамблин в книге «Формирование учебных навыков» знакомит с поисками решения этой задачи в современной английской педагогике. Рекомендуемая в книге работа с учащимися выступает как сопутствующая, дополнительная по отношению к основному учебному процессу.
Интересующая нас проблема отражена и в других научных трудах (см.Библиографию)
Но в настоящее время перед педагогической наукой и школой стоит задача; разработать и реализовать на практике преемственную систему комплексного воспитания культуры умственного труда учащихся всех классов, — как на уроках; так и в ходе внеурочной воспитательной деятельности совместными усилиями учителей, классных руководителей, библиотекарей и родителей.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Пути коррекции звукопроизношения у детей с ОНР

Затрагивая в настоящее время любой вопрос, касающийся проблем детства, мы все без исключения желаем видеть своих детей здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но это не всегда получается.
В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы одной из важных задач является проблема оказания своевременной коррекционно-педагогической помощи детям с различными нарушениями в развитии. В том числе с общим недоразвитием речи. В ней отмечено, что перспективой развития системы социальной и медико-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями на ближайшие годы является реализация идей и принципов инклюзивного образования.
С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными возможностями. Если в 2005 году их количество составляло 124 тысяч, то в 2010 году – выше 149 тысяч. Только 41,4% из них охвачены специальными образовательными программами.
Особенно тяжело детям с нарушениями речи. Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики, дыхание у них зачастую поверхностное. Одни дети гиперактивны, другие пассивны, что обусловлено слабостью нервной системы.
Наряду с этим у большинства детей, имеющих речевые нарушения, повышена истощаемость, наблюдается дефицит внимания; память, работоспособность снижены. Ведь чаще всего дети, имеющие отклонения в речевом развитии, попадают в логопедическую группу преимущественно перед школой, в лучшем случае после 5-ти лет. В результате упускается самый значимый для речевого развития возраст (сензитивный период), который длится до 3-4 лет. Если своевременно не скорректировать имеющиеся нарушения, то клубок проблем значительно нарастает. Из этого следует, что необходима профилактика речевых нарушений.
Нарушения речевой сферы у детей ограничивает получение информации из окружающего мира, приводит к уменьшению средств общения, изменяют способы коммуникации, объединяют социальный опыт и создают трудности социальной адаптации (О.В.Алмазова, А.В.Закрепина, И.Г.Корнилова и другие) [1]. Главной задачей логопеда служит поиск правильного подхода к ребенку, определение основных путей коррекции звукопроизношения и получение положительного результата. Логопеду важно знать особенности восприятия – как свои, так и детей. Опираясь на эти знания, можно помогать детям корректировать общее недоразвитие речи, задействуя, по возможности, все каналы восприятия. Восприятие играет важную роль в жизни человека, в его трудовой и познавательной деятельности, составляет основу ориентировки человека в окружающей его действительности. Изучению восприятия, его специфических свойств и типов посвящены работы Б.Г.Ананьева, П.К.Анохина, П.Я.Гальперина, А.В. Запорожца, В.П.Зинченко, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и других/2, 7, 12/. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық