Морфофизиологическое описание дрожжей медоносной пчелы

Дрожжи всегда вызывали особый интерес не только тем, что являются богатой и широко распространенной группой микроорганизмов, но и тем, что их роль в природе и практической деятельности человека, несомненно, значительна.
Эта группа микроорганизмов используется для получения целых клеток (корма, пища), микрокомпонентов (белки, липиды, ферменты, нуклеиновые кислоты), экстрагируемых соединений (коферменты, витамины), продуктов деструкции (аминокислоты, нуклеотиды), продуктов метаболизма клеток (этанол, глицерин, углекислота, органические кислоты и др.) /1-6/.
В последние десятилетия разнообразие биотехнологических процессов, в которых используются дрожжи, резко увеличилось. Еще более разнообразны перспективы использования дрожжей: в различных разработках, патентах упоминается более 200 видов.
Дальнейшее развитие биотехнологии должно заключаться в разработке эффективных методов получения дрожжевой биомассы с высоким содержанием каротиноидных пигментов. Высокая биологическая ценность каротиноидов, получаемых микробиологическим путем, обеспечила их широкое применение в различных областях пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, а также в животноводстве и аквакультуре в качестве биодобавок и каротин содержащих препаратов.
Все более пристальный интерес привлекают такие процессы, как получение астаксантина, полиолов, коэнзима Q10, биотоплива, полисахаридов, некоторых ферментов, антифунгальных препаратов, а также использование дрожжей для трансформации органических соединении, биоремедиации, биоконтроля и экспрессии гетерологичных белков.
Успех практического использования дрожжей зависит от того, насколько полно они отвечают требованиям, предъявляемыми производством. Источником выделения дрожжей могут быть музейные, лабораторные штаммы, а также штаммы выделенные из естественных мест обитания, обладающие практически ценными свойствами: способностью усваивать разнообразные субстраты, быстро расти и накапливать биомассу, образовывать биологически активные вещества. Перечисленые свойства тесно связаны с видовой и штаммовой принадлежностью дрожжей /7/.
Необходимость поиска высокопродуктивных штаммов дрожжей, Поэтому работы по выделению, описанию, скринингу и утилитарному сохранению дрожжей для целевых нужд биотехнологии не теряют своей актуальности.....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Идентификация нефтеокиcляющих бактерий

Проблема охраны окружающей среды от нефтяных загрязнений приобретает все большую остроту в связи с ограниченностью возможностей и дороговизной применения для этих целей механических, физических способов очистки. [1]
Нефть и нефтепродукты являются одними из самых опасных и широкомасштабных загрязнителей окружающей среды, поскольку при современных объемах добычи их потери составляют 50млн тонн в год. [2]
Попадая в окружающую среду углеводороды нефти оказывают угнетающее действие на локальные экологические системы: губят живые организмы и существенно изменяют условия их обитания.[3]
Если нефтяные загрязнения характерны в основном только для районов добычи нефти, ее переработки и транспортировки, то загрязнение нефтепродуктами, такими как дизельное топливо, керосин, смазочные масла, мазут и т. д. распространены повсеместно.
Процесс самовосстановления загрязненной среды, по мнению большинства исследователей, идет более 15 – 20 лет. По данным Оборина с соавторами, полного восстановления нефтезагрязненных почв не происходило ни через 15, ни через 25 лет после загрязнения.
Среди мер, принимаемых с целью очистки окружающей среды от указанных загрязнителей, важное место занимает интенсификация микробиологических способов деструкции нефти и нефтепродуктов.[4]
Целью данной работы является отбор активных нефтеокисляющих микроорганизмов, выделенных из нефтезагрязненных почв Тенгизского месторождения, обладающих способностью к деструкции нефти и их идентификация. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) Изучение способности культур к росту на средах, содержащих высокие концентрации нефти и отбор активных штаммов.
2) Первичная идентификация бактерий.
3) Определение их родовой принадлежности. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық

Основными принципами использования лазерного излучения в биологии и медицине

Лазерное излучение с большим или меньшим успехом применяется в различных областях науки. Уникальные свойства излучения лазеров, та-кие, как монохроматичность, когерентность, малая расходимость и воз-можность при фокусировке получать очень высокую плотность мощности на облучаемой поверхности обеспечили широкое применение лазеров. Ис-пользование квантовой электроники оказалось, в частности, очень полез-ным для клинической медицины. В медицинских целях используются, в ос-новном, твердотельные и газовые лазеры. Импульсные твердотельные ла-зеры применяют преимущественно в офтальмологии для операций по устранению отслоения сетчатки глаза и при лечении глаукомы. Для этих целей была разработана специальная аппаратура с использованием неодимовых и рубиновых лазеров. Для операций с рассечением тканей импульсные лазеры оказались непригодны, поэтому для этих целей при-меняют лазеры непрерывного действия. В Советском Союзе была создана хирургическая аппаратура на СО2 лазерах. Такие хирургические уста-новки применяют в общей хирургии, онкологии и других областях.
Установками на основе аргоновых лазеров непрерывного действия с использованием специальных световодов пользуются медики при внутри-полостных операциях.
Основными преимуществами, стимулирующими применение лазеров в медицине, являются радикальность лечения, снижение сроков вмеша-тельства, уменьшение числа осложнений, кровопотери, улучшение условий стерильности.
Целью настоящей работы является ознакомление основными прин-ципами использования лазерного излучения в биологии ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық