О развитии физической подготовленности школьников

В Древней Греции и в Древнем Риме различались типы телосложения, пригодные для того или иного вида палестрики, имелись разработанные методики развития физических качеств (поднятие груза в различных положениях туловища, бег в воде на различной глубине и т.п.).
Огромный след в развитии медицины и влиянии физических упражнений на здоровье человека оставил величайший врач древности Гиппократ (460 – 374 г.г. до н.э.). В вопросах анатомии человека вплоть до 15 – 16 в. в. непререкаемые авторитетом оставался древнеримский врач Гален (ок. 200 – 130 г.г. до н.э.). Следует отметить, что с именем чешского гуманиста Я.А. Каменского (1592 – 1670 г.г.) связано становление современной педагогики как науки.
В период новой истории, особенно в конце XIX – начале XX века, педагогические взгляды на физическое воспитание определялись новыми знаниями в области биологических наук, спортивной физиологии, биомеханики. В 1920-е г.г. возникает новое направление в физической культуре – профессионально-прикладная физическая подготовка. Конец XVIII – начало XIX в. знаменателен тем, что в физическом воспитании зарождаются количественные методы исследования, когда наблюдение, эксперимент, опросы, тестирование начинают входить в арсенал методов исследования и в физическом воспитании. Таким образом, можно уже говорить о новом этапе развития науки о физическом воспитании – как об истинно научном. ....
Дипломная работа (бесплатно)
Толық